Erster Infoabend an der Feuerwehr war voller Erfolg – 30 Bürgerinnen und Bürger informierten sich

Vor Kurzem wurden 8.800 Bürgerinnen und Bürger zu einer Mitgliedschaft in der Freiwilligen Feuerwehr angeschrieben. Am Montag fand hierzu der erste Informationsabend statt. Der Einladung der Bürgermeisterin Dr. Katja Strauss-Köster waren gut 30 Teilnehmende gefolgt.

Die Bürgermeisterin sowie Wehrleiter Hans-Jörg Möller begrüßten die interessierten Gäste. Eine Darstellung über die Aufgaben, die Struktur der Feuerwehr Herdecke und die möglichen Einsatzgebiete der potenziellen Interessierten stellte der stellv. Leiter der Feuerwehr Christian Arndt in einer Präsentation dar. Danach wurden erste Fragen beantwortet.

Weiter ging es praktisch: In der Fahrzeughalle hatten 15 ehrenamtliche Kräfte einiges vorbereitet: An einer Station wurden die verschiedenen Ausrüstungsgegenstände erklärt. Mit einem Spreizer mussten behutsam Tennisbälle gegriffen werden. Auch ein Löschfahrzeug sowie die verschiedenen Geräte zur Brandbekämpfung wurden vorgestellt.

„Vielen Dank liebe Feuerwehr Herdecke für diesen sehr lehrreichen Abend. Wir sehen uns definitiv wieder“, so eine junge Teilnehmerin am Ende des Abends. „Toller Infoabend, sehr informativ und auch sehr nette Menschen bei der Freiwilligen Feuerwehr“, so ein weiterer Teilnehmer des Infoabends. Eine weitere Anwesende sagte, dass sie den Einsatzkräften nicht in der Einsatzabteilung helfen kann, sich aber gerne in der neuen Unterstützungsabteilung einbringen würde.

„Ich freue mich über das rege Interesse an dieser wichtigen Institution. Eventuell werden Sie schon bald tatkräftig im Einsatz sein für Ihre Mitmenschen und fleißig mit Hand anlegen. Das ist sehr lobenswert“, so Bürgermeisterin Dr. Katja Strauss-Köster.

Insgesamt werden wir bei den nächsten Übungsdiensten zehn Interessierte und mögliche Kameradinnen und Kameraden begrüßen. Die ersten Aufnahmeanträge wurden schon gestellt. Die Maßnahme der Bürgeranschreiben der Mitgliederwerbungskampagne kann bisher als Erfolg bezeichnet werden.

Der nächste Infoabend findet am Montag, 2.12.2019 um 19 Uhr in der Feuerwache statt. Um Anmeldung an info(at)feuerwehr-herdecke.de wird gebeten. Weitere Infos