Sirenen zur Warnung der Bevölkerung und Alarmierung der Einsatzkräfte

Im Stadtgebiet Herdecke gibt es derzeit sieben Sirenenstandorte zur Warnung der Bevölkerung und zur Alarmierung der Feuerwehr Herdecke. Die Technik wurde in den letzten Jahren komplett erneuert.

Verhalten bei Warnton:

Bei der Aktivierung des Warntons informieren Sie sich bitte über die App Nina, der Homepage der Stadt oder Feuerwehr oder über Radio enneperuhr über die Warnung und über die Verhaltensanweisungen. Bitte benutzen Sie keine Notrufleitungen um sich über die Warnlage zu informieren. Diese sind begrenzt und sollten nur für wirkliche Notfälle verwendet werden. Sollte die Gefahrenlage nicht mehr bestehen wird der Ton "Entwarnung" über die Sirenen wiedergegeben.

• Ruhe bewahren
  • Gebäude oder Wohnung aufsuchen/verlassen
  • Nachbarn informieren
  • Türen und Fenster schließen
  • Radio einschalten (Lokalhörfunksender, WDR 2; bei Stromausfall: Autoradio)
  • Notrufe (110 oder 112) nicht blockieren! Nur im Notfall anrufen!
  • Achten Sie auf Lautsprecherdurchsagen
  • Befolgen Sie Anweisungen von Einsatzkräften

Verhalten bei einem Feueralarmton:

Bei der Aktivierung des Feueralarmtons besteht zunächst keine Gefahrenlage. Der Ton dienst zur Alarmierung von Einsatzkräften der Feuerwehr. Es besteht bei der Auslösung von dem Ton ein Einsatzereignis mit hoher Priorität (Stadtalarm der Feuerwehr mit Sirene). Zu 90 % sind alle ehrenamtlichen Feuerwehrangehörige mit einem digitalen Funkmeldeempfänger ausgestattet. Da nicht alle Kräfte über ein solches Gerät verfügen und es auch Funklöcher gibt, wird bei einem Einsatz mit erhöhter Priorität immer die Sirene mit dem Feuerschutzton als Redundanz ausgelöst.

Probealarm der Sirenen:

An jedem ersten Samstag im Monat werden alle Sirenen um 12 Uhr zur Probe ausgelöst. Die Sirene heult hier nur kurz auf um die Funktion zu testen.

Der landesweite Warntag soll künftig jährlich an jedem ersten Donnerstag im September stattfinden. Unterschiedliche Ereignisse der letzten Jahre (Unwetter, Großbrände etc.) haben gezeigt, dass sich die Menschen oftmals nicht ausreichend gewarnt und informiert gefühlt haben.  Vielen war gar nicht klar, welche Warnmittel es gibt, was die Warnsignale bedeuten und wie sie sich verhalten sollen.

Tonsignale der Sirenen